На своем опасном и страшном пути наркоман не один раз встречается с серьезными и крайне сложными проблемами. Зависимость останавливает привычное течение его обычной жизни. Поэтому ежедневное поведение дает сбой, и пострадавший теряется во всех сферах его жизни.
Главная цель психолога реабилитации.
Главная цель психолога реабилитации: найти контакт и выстроить диалог с пациентом, проникнуться его проблемой. К этой цели устремлен далеко не один психолог, ему помогает большая команда специалистов-наркологов. Составляется персональный план психологической реабилитации. Специалист помогает найти энергию для восстановления и ищет ее по большей части во внутренних ресурсах организма пациента.
Также психолог учит тому, как:
- начать жизнь заново;
- жить спокойной жизнью без наркотиков;
- принять и понять себя в такой непростой ситуации;
- поставить иные цели и обозначить новые ценности.
Кроме того, специалист может организовать беседы и консультации с родственниками пациента (по желанию). С помощью этой процедуры родные начинают понимать как вести себя с зависимым правильно. Так, чтобы не провоцировать его на рецидивы.
Процесс психологической реабилитации может предполагать применение лекарственных средств, но в исключительных ситуациях, например, при наличии сохранившихся симптомов (к примеру, панических атак). В большинстве случаев выписывается курс групповых или индивидуальных занятий. Всё зависит лишь от подробностей ситуации пациента и изощренности проблемы. Собирается социальное окружение, которое предоставляет больному всю моральную и психологическую поддержку без использования медицинских препаратов.
Различия реабилитационной психологии и клинической.
Психология реабилитации значительно глубже, чем клиническая психология. Главное их различие в том, что к классическому психологу приходят добровольно, инициативно, при желании проработать с ним какие-либо проблемы и моменты. С реабилитационным же психологом ситуация отягощается. Реабилитационный психолог способен подвергнуть психику пациента большому риску, поэтому он обязан быть специалистом. Его посещают больные, уже пережившие сложные этапы в жизни. Они ждут помощи и поддержки, а также желают найти в себе энергию, чтобы жить дальше. Психолог реабилитации необходим для пациента клиники, так как от квалифицированной психологической помощи специалиста зависит процесс возвращения в нормальную жизнь для больного, а без помощи данный процесс будет невероятно сложный.
Программа реабилитационной психологии в Щёлково.
Наркомания, естественно, не является чем-то новым, разработано огромное количество эффективных методических программ по восстановлению нервной системы и психики пациента, который стал заложником зависимости. Их создавали еще в прошлом веке, постоянно модернизировали и вырабатывали индивидуальный подход. 12 шагов — одна из распространенных программ в Щёлково.
12 шагов реабилитации.
Самая популярная программа по восстановлению с собственной идеологией. По данной программе лечатся более 10 миллионов человек во всем мире. “12 шагов” была придумана в тридцатых годах прошлого века в США. Программа оказалась действенной и её начали применять при всех видах зависимостей. Основана, соответственно, на 12 этапах “шагах”, по прохождению которых наркозависимый не только излечивается, но и пропагандирует безнаркотический образ жизни другим. Также программа строится на силе воли и духа, принятии проблемы, а не отрицании таковой. Во время прохождения этой программы пациент исследует самого себя, свои проблемы, страхи и недуги, а также справляется с зависимостью не один, а в кругу понимающих его людей.