Россия, Московская область, Щёлково, проспект Пролетарский, 8А

+7 (499) 322-76-74

Связаться с нами

+7 (499) 322-76-74

График работы

Круглосуточный график работы, без выходных.

Записаться онлайн

Записаться на консультацию онлайн.

Связаться с нами

+7 (499) 322-76-74

График работы

Круглосуточный график работы, без выходных.

Записаться онлайн

Записаться на консультацию онлайн.

Детоксикация при наркомании

Чтобы понять причины зависимости от наркотиков и абстинентного синдрома (ломки) при отказе от их употребления, нужно сначала понять те пагубные изменения, которые происходят в организме человека при приёме дозы наркотического вещества.

Что происходит с мозгом человека при употреблении наркотика?

Наркотические вещества, как и любые другие психоактивные вещества, могут проникать через защитный гематоэнцефалический барьер мозга человека и воздействовать напрямую на его клеточные структуры. Многие наркотические вещества по своей структуре схожи с веществами, которые вырабатывает сам мозг для передачи сигналов между нейронами – нейротрансмиттерами (нейромедиаторами). Вот только эндогенные нейротрансмиттеры мозг вырабатывает в строго ограниченных количествах и для конкретной цели. Они выделяются локально между синапсом и рецептором нервных клеток, по которым идёт сигнал.

При приёме наркотических веществ, мозг буквально начинает “утопать” в этих веществах, поступивших извне, ведь они поступают в дозах, в тысячи раз превышающих те, что выделяются при нормальной работе мозга. Передача сигналов между нейронами мозга нарушается, человек не может связно думать или действовать. Его восприятие реальности и оценка собственных действий сильно искажаются. Этим объясняется то, что при приёме многих наркотических веществ человек видит галлюцинации.

Почему человек не может самостоятельно справиться с последствиями употребления наркотиков?

Так как нейромедиаторы не только отвечают за передачу сигналов между нейронами, но и выполняют множество других функций в организме, приём наркотических веществ наносит генерализованный удар по всему организму человека, не только по мозгу. Например, нейромедиаторы регулируют наше психо-эмоциональное состояние. Этим объясняется то, что человек, принявший наркотики, чувствует сначала эйфорию, затем впадает в подавленное состояние.

Приём наркотиков ведёт к нарушению нормальной работы мозга, потому что чтобы компенсировать гигантские количества нейромедиаторов, поступающих извне, мозг перестаёт вырабатывать свои собственные, нужные ему для передачи нервных импульсов и регуляции деятельности всего организма.

Вот этим и объясняется причина абстинентного синдрома при отмене приёма наркотических веществ. Деятельность нормальной работы тела нарушена, и восстановиться самостоятельно она уже не может. Человек физически, умственно, эмоционально чувствует себя очень плохо. Он не может локализовать эти ощущения, как бывает в случае конкретных проблем со здоровьем, ведь при приёме наркотиков страдают все системы организма.

Что входит в комплекс детоксикационных процедур?

Многие зависимые от наркотиков люди испытывают панику при мысли о ломке, которая всегда сопутствует выходу из наркотической зависимости. Люди оказываются в замкнутом круге. Именно поэтому врач-нарколог в начале лечения и проведения детоксикационных процедур назначает седативные препараты. В тяжёлых случаях пациента могут погрузить в медикаментозный сон. Так можно нивелировать негативные последствия ломки для психики человека.

В последующем может понадобиться назначение курса антидепрессантов, так как после отмены наркотических средств, мозг пациента нуждается в восстановлении работы эмоционально-психической саморегуляции. На восстановление может уйти длительное время, в этот период пациент нуждается в поддержании его эмоционального и психического состояния.

Далее врач непосредственно приступает к детоксикационным процедурам, направленным на нейтрализацию наркотических веществ в крови пациента. Для этого применяются различные лекарственные препараты, в зависимости от того, какое психоактивное вещество было употреблено человеком. В основном применяется система капельниц, ведь так можно быстрее достичь детоксикационного эффекта и восстановить водно-электролитный баланс в организме.

Затем в качестве сопутствующей терапии, направленной на восстановление защитно-регенеративных сил организма могут применяться иммуномодулирующие, ноотропные, антиоксидантные препараты. Для снятия болевых и воспалительных синдромов назначаются ненаркотические анальгетики и НПВС.

Так как наркотические вещества воздействуют и на те участки мозга, которые отвечают за регулирование вегетативных функций, то при высокой концентрации этих веществ могут наступать крайне опасные для жизни человека состояния: остановка дыхания, остановка сердца, кома. Поэтому врач-нарколог в первую очередь оценивает состояние пациента и далее принимает решение, проводить ли дектоксикационную терапию на дому или передать пациента на госпитализацию в государственное медицинское учреждение.

Записаться

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456
Позвонить

Настоящим уведомляем, что информация, размещенная на данном сайте, является справочной и используется нами исключительно для научно-медицинского просвещения неопределённого круга лиц по вопросам диагностирования и лечения наркотической и алкогольной зависимости, в связи с этим, размещение любой информации на данном сайте никаким образом не может быть расценено как деятельность направленная на пропаганду и незаконную рекламу наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, новых потенциально опасных психоактивных веществ, культивирования наркосодержащих растений. Внимание! Употребление любых наркотиков и алкоголя негативно влияет на качество вашей жизни, наносит вред вашему здоровью и может стать причиной летального исхода! Незаконное приобретение, изготовление, хранение наркотических веществ является преступлением и преследуется по закону! Обращаем ваше внимание, что назначение лечения и лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.